2025年7月4日金曜日

【7月4日(金) 「たてわりランチ」】

 今年度初めてのたてわりランチを行いました。

6年生がリーダーとして、食べ終わった後はゲームをしてくれました。

当初、緊張していた下級生も少しずつですが、仲良くなっていきました。








【今日の給食 7月4日(金)】

 キムチチャーハン ヤンニョムチキン 赤魚の香味焼き ころころきゅうり ミニトマト 牛乳



2025年7月3日木曜日

【7月3日(木)3年生「枝豆さや取り体験」】

 今日は3年生が枝豆の枝からさやを取る体験をしました。

栄養士さんから、どのように取るとよいのか教わりました。


取った後、斜めに切ると塩がしみ込んで美味しいと知り、みんな集中して切り取っていました。






一人4本ずつくらいさやから取り、たくさんの枝豆が取れました。


今日の給食で全校児童がおいしくいただきました。













【今日の給食 7月3日(木)】

 冷やし中華 鰆とじゃが芋のねぎがらめ 枝豆 牛乳


枝豆は、農家さんのとれたて新鮮なこくべジを3年生が枝からはずしました。

2025年7月2日水曜日

【7月2日(水) 校内研究授業 3年国語「知りたいことを考えながら聞き、しつもんしよう」】

 本校では主な研究教科を国語科とし、研究主題「伝え合う力を高める指導の工夫~相手意識を大切にした『話すこと・聴くこと』の指導を通して~」を設定し、本日第1回目の研究授業を行いました。

本時は「友達の話を聞き、質問したり、感想を言ったりしよう」がねらいです。質問の仕方5W1Hのポイントを確認し、グループになって、お話しタイム→質問タイム→感想タイム→感想書きタイムの流れで行いました。

授業後の協議会では、講師の先生より、「国語科は、話し合い活動ではなく、話し合い学習である」や、「思いやりのある話し手、たくましい聞き手を育てられるとよい」等のご指導をいただきました。

今後はあと2回の研究授業を予定しております。次回に必ず生かしてまいります。









【今日の給食 7月2日(水)】

 きなこトースト かぼちゃのシチュー 冬瓜のサラダ ドレッシング 牛乳

冬瓜は漢字で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きます。
ここでクイズです。冬瓜は春夏秋冬のどの季節で収穫されるでしょうか?正解は夏です!
冬瓜は夏に収穫され、冬まで保存できることからその名前がつきました。
冬瓜にはカルシウムが豊富に含まれていて、利尿作用やデトックス効果が期待できるのでたくさん食べましょう!


2025年7月1日火曜日

【今日の給食 7月1日(火)】

 きびごはん 鮭のにんにく味噌がけ ひじきの煮物 鶏肉団子汁 牛乳