国分寺六小ニュース

2023年4月24日月曜日

安全、安心な地域・生活のために(1~4年生)

›
 2学年ずつに分かれて、小金井警察署の方による「セーフティ教室」を受けました。 1,2年生は生活安全(留守番の仕方、不審者への対応、エレベータ内での行動等)についてビデオや講話で教わりました。たくさんの保護者の方にもご参加いただきました。   「いかのおすし」の言葉に沿った説明等...
2023年4月21日金曜日

今日の六小ランチ

›
 【献立】☆たけのこ入りあんかけ焼きそば 鶏肉のかわり揚げ スティックきゅうり オレンジ 牛乳  ☆は新メニュー  春の今が旬のたけのこが入ったあんかけ焼きそばです。たけのこは食物繊維やビタミンが豊富で、特に旬のものはシャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。    味わって食べて...
2023年4月20日木曜日

1年生のみなさん、ようこそ六小へ!

›
 今日は体育館で1年生を迎える会が開かれました。 1年生は2年生からもらった手作りのメダルをかけて、少し緊張した様子で入場してきましたが、3~6年生が1年生が楽しめるように学年ごとに考えた、六小クイズに参加するうちに、すっかりニコニコ笑顔になり、六小の一員として楽しんでいました。...
2023年4月19日水曜日

「あいさついちばん」の学校に

›
 入学式で、1年生に「上級生が一生懸命おこなっていること」として、あいさついちばんを紹介し、見習って頑張りましょう、と話しました。 今週は小中連携の取組として、あいさつ運動を五中学区の三校で実施しています。1学期は5年生があいさつ隊として、すすんで登校する児童にあいさつをしていま...
2023年4月18日火曜日

委員会活動①

›
朔日、第1回の委員会活動があり、組織作りや年間計画、当番活動のレクチャー等を行いました。今日は新委員会になって初めてのお昼の放送を流しました。   放送委員長の意欲あふれる挨拶の後、放送プログラムの①クイズコーナー(六小に関するもの)②今週の音楽 を紹介しました。     明るく...

今日の六小ランチ

›
 【献立】きびごはん サバのピリ辛焼き アスパラガスのじゃこ和え 呉汁 牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶした汁を「呉」と呼ぶことから、それを加えた味噌汁を「呉汁」と呼びます。きびごはんは白飯にきびを加えることで、より栄養がとれます。魚と野菜でバランスが取れ...
2023年4月17日月曜日

今日から朝会や集会に一緒に参加します!(1年生)

›
先週までは全校で並ぶときに、1年生の場所がぽっかり空いていました。今日の全校朝会に、1年生との対面式をしました。早速、上級生を見習って上手に整列した1年生。校長先生や週番の先生のお話の前後に「礼」をしたり、「やすめ」 の姿勢を教わったりしました。学校生活でどんどん覚えることが増え...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
国分寺六小ニュース
〇昭和40年 開校 校舎 現在地に竣工 〇昭和41年 プール竣工 〇昭和42年 校歌制定 〇昭和44年 第2期校舎竣工 〇昭和47年 体育館竣工 〇昭和49年 第3期校舎竣工 〇平成7年 体育館改修工事竣工 〇平成11年 校舎耐震補強工事竣工 〇平成13年 温水シャワー・PC室設置 〇平成20年 体育館耐震補強工事竣工 〇平成24年 普通教室エアコン設置 〇平成27年度 創立50周年記念式典〇平成28年度トイレ改修工事
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.