2012年12月21日金曜日

給食

献立  カレーライス 福神漬 コールスローサラダ 手作りドレッシング 牛乳
 今日は2学期最後の給食でした。最後は人気のカレーライスです。小麦粉、バター油、カレー粉をじっくり炒めます。釜から煙が上がり、ルウがプクプクと沸騰してきたら水を入れます。すると一気に色がつき、仕上げに牛乳を入れるとブラウンルウが出来上がります。そして、鉄釜で炒めた肉や野菜の中に、このルウを加えて煮込むとカレーが出来上がります。味付けは、ソース、ホールトマト、塩、こしょう、しょうゆです。たったこれだけの調味料ですが、たくさんの野菜からのうま味と鉄釜、そして調理員の技術と愛情をスパイスにしておいしく作り上げます。
 まもなく冬休みです。3食決まった時間にバランス良く食事をし、楽しく過ごせるようにしてください。