5年生で豆腐作りが行われました。学童農園で5年生が育てた大豆を使って豆腐を作りました。事前に中野栄養士の指導で、大豆の栄養や食品についての学習がありました。マルエ食品の方にお越しいただき、豆腐の作り方を教えていただきました。にがりを入れるタイミングもプロの目で見てくださり、上手にできました。手作りの豆腐の味は格別でした。保護者の方には、火を扱うこともあり、お手伝い来ていただきました。ありがとうございました。
大豆をミキサーにかけ、煮立たせているところです。
煮立たせた後、布の袋に入れ、絞ります。
にがりで固めた後、型に入れ固めます。
水の入った鍋に入れ、豆腐の完成です。
みんなで楽しく、鍋を食べました。キムチ鍋、きりたんぽ鍋、
石狩鍋の3種類から選びました。仕上げには、うどんや雑
炊をしました。