2013年9月3日火曜日

給食

今日のゴーヤチャンプルには、六小の「緑のカーテン」のゴーヤを使いました。形はいろいろでしたが、本数にすると60本くらいです。1本ずつ丁寧に洗浄し、薄目にスライスします。さらに塩もみをして苦味を和らげます。仕上がりを味見すると「ちょっと、苦いかな・・・」と思いましたが、給食後、戻ってきた食缶を見ると、完食のクラスがたくさんありました。驚いたのは、苦味に弱いと考えていた低学年の子どもたちがたくさん食べていたことです。低学年のクラスの窓からゴーヤの実りがよく見えるせいでしょうか。ゴーヤは風邪をひきにくくしたり、疲労回復にも役立つ栄養が入っています。残暑はまだ続き、運動会の練習も始まります。そんな時に適した食材です。