国分寺六小ニュース

2022年7月7日木曜日

枝豆もぎ(4年生 総合的な学習の時間 食育)

  今夏も国分寺でとれた旬の枝豆を枝からもいで給食室に運ぶ体験をしました。600人分の量は相当でしたが、手元に気をつけながら、はさみで取り分けました。
 
  手際よく作業する子、葉や鞘の感触を確かめて丁寧に手を動かす子、色や大きさ、張りなどを比べて見入る子など、体育館いっぱいに広げた新聞紙の上で思い思いの枝豆もぎを行いました。
 
 
 「結構、疲れる!」「毎日、給食室でたくさんの野菜の皮をむいたり刻んだりするのが、たいへんだな」と、調理員さんの苦労に気づく機会にもなりました。
 お昼には全校児童のお腹を満たす給食となりました。【献立】ガパオライス ビーフンスープ 枝豆 カルピスゼリー 牛乳


国分寺六小ニュース 時刻: 15:06
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
国分寺六小ニュース
〇昭和40年 開校 校舎 現在地に竣工 〇昭和41年 プール竣工 〇昭和42年 校歌制定 〇昭和44年 第2期校舎竣工 〇昭和47年 体育館竣工 〇昭和49年 第3期校舎竣工 〇平成7年 体育館改修工事竣工 〇平成11年 校舎耐震補強工事竣工 〇平成13年 温水シャワー・PC室設置 〇平成20年 体育館耐震補強工事竣工 〇平成24年 普通教室エアコン設置 〇平成27年度 創立50周年記念式典〇平成28年度トイレ改修工事
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.