国分寺六小ニュース
2022年7月7日木曜日
枝豆もぎ(4年生 総合的な学習の時間 食育)
今夏も国分寺でとれた旬の枝豆を枝からもいで給食室に運ぶ体験をしました。600人分の量は相当でしたが、手元に気をつけながら、はさみで取り分けました。
手際よく作業する子、葉や鞘の感触を確かめて丁寧に手を動かす子、色や大きさ、張りなどを比べて見入る子など、体育館いっぱいに広げた新聞紙の上で思い思いの枝豆もぎを行いました。
「結構、疲れる!」「毎日、給食室でたくさんの野菜の皮をむいたり刻んだりするのが、たいへんだな」と、調理員さんの苦労に気づく機会にもなりました。
お昼には全校児童のお腹を満たす給食となりました。【献立】ガパオライス ビーフンスープ 枝豆 カルピスゼリー 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム