2012年12月12日水曜日

給食室

今日の献立は、中華丼、にらたまスープ、リンゴです。調理の前に、管理職、栄養士、調理員がアレルギーのある児童の除去食の確認を調理室で行います。今日は卵を使用するので、、卵が食べられない児童の学級と名前を確認後、最終確認しやすいようにワゴンを運ぶエレベーター前のホワイトボードに名前を記入していきます。今日はリンゴにアレルギーのある児童にミカンを用意しました。

              
                スープに入れるにらを洗っていきます。必ず、
                流水で3回洗うようにしています。
 
               生姜をみじん切りにする準備です。大量調理の
               給食では、生姜やにんにくはフードプロセッサー
               を使って細かくします。
 
               リンゴの皮はリンゴ専用の皮むき機でむいてい
               きます。
 
               野菜の下処理が終わり、シンクを洗浄していきます。
              
               スープのだしをとります。約100Lのお湯に500g
               の削り節を使用します。
               大きな回転釜でご飯を炊きます。1釜で炊ける米
               は20Kg! 絶妙な火力の調節で炊き上げます。
              
                中華丼の具です。でんぷんでとろみをつけて出
                来上がりです。きちんと加熱されているか、おた
                まによそって85℃1分を確認します。
                あとはワゴン車に乗せて、各教室前まで運んで
                調理は終了です。
                配膳された今日の給食です。