スープに入れるにらを洗っていきます。必ず、
流水で3回洗うようにしています。
生姜をみじん切りにする準備です。大量調理の
給食では、生姜やにんにくはフードプロセッサー
を使って細かくします。
リンゴの皮はリンゴ専用の皮むき機でむいてい
きます。
野菜の下処理が終わり、シンクを洗浄していきます。
スープのだしをとります。約100Lのお湯に500g
の削り節を使用します。
大きな回転釜でご飯を炊きます。1釜で炊ける米は20Kg! 絶妙な火力の調節で炊き上げます。
中華丼の具です。でんぷんでとろみをつけて出
来上がりです。きちんと加熱されているか、おた
まによそって85℃1分を確認します。
あとはワゴン車に乗せて、各教室前まで運んで