給食委員会から、給食の時間についての発表がありました。手洗いの仕方から始まり、食事のマナー、白衣のたたみ方(実演がありました)まで写真を使って上手に説明してくれました。今年も六小の子どもたちが給食をしっかり食べて、健康で丈夫な体を作っていけるように給食委員会の活動に期待しています。
2014年4月30日水曜日
2014年4月28日月曜日
2014年4月25日金曜日
2014年4月24日木曜日
学校給食について
平成26年4月24日
保護者各位
国分寺市教育委員会
教育長 松井 敏夫
学校給食の牛乳の一時提供停止について
日頃より学校給食事業にご理解,ご協力いただきありがとうございます。
市立小・中学校において,昨日4月23日学校給食にて提供させていただいた牛乳の味に違和感をもった児童・生徒が多数いました。
生徒1名が下校後、下痢と嘔吐で診察を受けましたが,その後は,症状は落ち着いているとのことです。牛乳との因果関係は調査中です。
また,厚木市,川崎市の学校でも約800名が味に違和感をもったとのNHKの報道がありました。健康被害は出ていないとのことでした。
この件について,牛乳の製造業者である(株)メグミルクより,工場の製造ラインをすべて停止し,総点検を行いたいとの申し出がありました。
つきましては,本日の給食については,牛乳の提供を中止させていただきました。今後の対応については,詳細が決まり次第,連絡させていただきますが,当面の間は,水筒をご持参いただきますようお願いいたします。
保護者の皆様には,大変ご迷惑をおかけいたしますが,ご理解,ご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。
【担 当】
学務課長 本多 美子
TEL042-574-4042
学務課長 本多 美子
2014年4月23日水曜日
2014年4月22日火曜日
2014年4月21日月曜日
給食レシピ
献立 いり豆腐カレー丼 牛乳 きのこ汁 りんごゼリー
いり豆腐丼のレシピ 〈材料〉4人分 木綿豆腐320g 鶏肉こま40g 玉ねぎ80g 人参40g さやいんげん20g 干しシイタケ4g しょうが1.2g 砂糖8g 油4g みりん4g しょうゆ16g 酒・カレー粉各2g だし汁40g 卵60g ①干しシイタケを水でもどしておく。豆腐を水切りしておく。②玉ネゴ、人参、干ししいたけは千切りにする。③油をしき、鶏肉を炒める。④しいたけ、人参、玉ねぎを入れ炒める。⑤④に豆腐を入れ、調味料を加える。⑥⑤に火が通ったら、溶き卵とさやいんげんを入れる。
2014年4月17日木曜日
2014年4月14日月曜日
2014年4月11日金曜日
2014年4月10日木曜日
登録:
投稿 (Atom)