味噌ラーメン ひじきとチーズの春巻き ごま大根 牛乳
国分寺六小ニュース
2025年12月5日金曜日
2025年12月4日木曜日
2025年12月3日水曜日
【12月3日(水) 「6年生が第五中学校の家庭科室で調理実習を行いました」】
学級増により、家庭科室が通常の教室に変更したことで、調理等の実習は近くの第五中学校の家庭科室をお借りして行います。
今日は6年生が調理実習を行いました。「ごはんと味噌汁に合うおかず」がテーマです。
初めての場所で、子供たちは戸惑うかと思いましたが、保護者ボランティアさんの協力もあり、手際よく行うことができました。
【12月3日(水)第7回目 クラブ活動】
今週のクラブ活動では、来週のクラブ発表に向けて準備して頑張っている姿がたくさん見られました。自分たちの活動の様子を動画で撮影しているクラブもありました。
球技クラブ
ドッジボールをして楽しんでいました。
室内遊びクラブ
全員で爆弾ゲームをした後、個人の遊びをしていました。
【今日の給食 12月3日(水)】
ココア揚げパン 里芋のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳
「里芋のグラタン」は、新メニューで、6年生が考えた「こくべジ」のレシピからつくりました。クリームソースのとろみに里芋を活用するところがポイントのメニューだそうです。
里芋は調理の仕方によって、血糖値の上昇を抑えることもでき、栄養が多く含まれています。
今月は4つの新メニューが登場します。ぜひ、楽しみにしていてください。
2025年12月2日火曜日
【12月2日(火) 5年校外学習「TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS(立川)」】
5年生が立川市にある「TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS(立川)」に行って来ました。
TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS(立川)は、「環境」「プログラム」「イングリッシュスピーカー」の 3つの特長を最大限に活かし、日本にいながら海外の雰囲気と未来を感じさせる空間の中で、英語を体験し学ぶことができる施設です。
館内デザインは最新のデジタル技術とリアルに作り込まれた造形を組み合わせ、日常を離れて遠い外国にいるかのような雰囲気を演出。子供たちの英語の発話意欲をかきたてます。
外国人英語講師は個々の英語レベルに合わせて、無理なくかつ最大限に英語の発話を引き出していました。世界中から来日した多様な文化と価値観を持つ英語講師との交流は、英語体験のみならず、子供たちの視野を広げ、グローバル社会に羽ばたくきっかけになるでしょう。
【12月2日(火) 4年生 理科~ものの温度と体積~】
12月2日(火)に理科の「ものの温度と体積」の学習で、空気の温度が変わると空気の体積はどうなるのか実験を行いました。研究の一環で生成AIを活用して予想や理由を整理しました。自分の予想を入力するとAIから返答があり「簡単なことを答えるだけで予想をまとめてくれて便利だった。」「AIが詳しく教えてくれて、分かりやすかった。」と子供たちも楽しみながら予想を立て、班で実験方法を考えることができました。