今週も朝読書の時間に保護者に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。1年生では手遊び歌や笛などの楽器を使っての読み聞かせがあり、子どもたちも大喜びでした。
2013年6月28日金曜日
2013年6月27日木曜日
ブラッシング指導 4年生
4年生が歯科の3人の先生の指導でブラッシング指導を行いました。綿棒を使って赤染め液を歯にぬり、プラークの状況を鏡を使って実際に自分の目で確かめました。持参した歯ブラシでピンク色に染まったプラークを取り除いていきます。きれいに一度でみがくことは難しいようで、何度も鏡を見ながらみがいていました。糸ようじを使うことも有効だそうです。校医の先生から、みがき残しが多く、プラークのついている子が多かったという指摘がありました。
移動教室を前に 1・6年生
来週から始まる日光移動教室を前に、1年生から6年生へ素敵なプレゼントがありました。入学当初からお世話になったお礼に、移動教室中に雨が降らないようにという願いを込めて「てるてる坊主」を贈りました。きっと願いが通じて、3日間とも晴れると思います。移動教室中は定期的に子どもたちの様子をブログで紹介していきます。
2013年6月26日水曜日
2013年6月25日火曜日
ブルーベリー 3年生
3年生がブルーベリー摘みに行ってきました。食育の一環として、事前にブルーベリーの歴史や栄養について各学級で中野栄養士と学習してから松本園芸さんに出かけました。収穫したブルーベリーは明日の給食(ブルーベリー蒸しパン)で全校の子どもたちに食べてもらいます。松本園芸さんには、毎年お世話になっています。
2013年6月24日月曜日
2013年6月21日金曜日
給食
献立 キムタクごはん ぎょうざ 野菜スープ スイカ 牛乳
おもしろい名前の「キムタクごはん」「キムタク」というと、ある有名人を思い浮かべますね。その人が考えたのかなあ、と思う方が多いと思いますが、そうではありません。「キムタク」の「キム」はキムチの「キム」、「タク」はたくあんの「タク」です。豚肉、キムチ、たくあん、長ネギ、えのきをごま油で炒め、塩・コショウ・醤油で味付けしたものをごはんと和えます。日本と韓国、それぞれの国の代表的な漬物のコラボレーションです。キムチのピリッと感とパリパリしたたくあんの歯ごたえがとても良い混ぜご飯です。ご家庭でもお試しください。
おもしろい名前の「キムタクごはん」「キムタク」というと、ある有名人を思い浮かべますね。その人が考えたのかなあ、と思う方が多いと思いますが、そうではありません。「キムタク」の「キム」はキムチの「キム」、「タク」はたくあんの「タク」です。豚肉、キムチ、たくあん、長ネギ、えのきをごま油で炒め、塩・コショウ・醤油で味付けしたものをごはんと和えます。日本と韓国、それぞれの国の代表的な漬物のコラボレーションです。キムチのピリッと感とパリパリしたたくあんの歯ごたえがとても良い混ぜご飯です。ご家庭でもお試しください。
2013年6月20日木曜日
登録:
投稿 (Atom)