総合的な学習の時間(車いす体験)6年生
2013年2月27日水曜日
2013年2月26日火曜日
2013年2月22日金曜日
バイキング給食 1年2組
1年2組のバイキング給食でした。どの子もお行事よく食べていました。自分のお皿のものが食べてなくなると、大皿のおかずを自分で取り分けてよいものか困っている子がいました。初めて経験する1年生らしい様子でした。
2013年2月20日水曜日
2013年2月18日月曜日
豆腐作り 鍋給食 5年1組
5年生で豆腐作りが行われました。学童農園で5年生が育てた大豆を使って豆腐を作りました。事前に中野栄養士の指導で、大豆の栄養や食品についての学習がありました。マルエ食品の方にお越しいただき、豆腐の作り方を教えていただきました。にがりを入れるタイミングもプロの目で見てくださり、上手にできました。手作りの豆腐の味は格別でした。保護者の方には、火を扱うこともあり、お手伝い来ていただきました。ありがとうございました。
大豆をミキサーにかけ、煮立たせているところです。
煮立たせた後、布の袋に入れ、絞ります。
にがりで固めた後、型に入れ固めます。
水の入った鍋に入れ、豆腐の完成です。
みんなで楽しく、鍋を食べました。キムチ鍋、きりたんぽ鍋、
石狩鍋の3種類から選びました。仕上げには、うどんや雑
炊をしました。
大豆をミキサーにかけ、煮立たせているところです。
煮立たせた後、布の袋に入れ、絞ります。
にがりで固めた後、型に入れ固めます。
水の入った鍋に入れ、豆腐の完成です。
みんなで楽しく、鍋を食べました。キムチ鍋、きりたんぽ鍋、
石狩鍋の3種類から選びました。仕上げには、うどんや雑
炊をしました。
そろばん教室 3年2組
講師の先生をお招きして、そろばんの学習が3年生で行われました。はじめに外国や目の不自由な方用のそろばんを紹介していただきました。五珠や一珠の組み合わせであることや、その動かし方まで説明を聞き、プリントを使って練習に入りました。そろばんを使って「1+1+2」という計算に、悪戦苦闘していました。
2013年2月15日金曜日
バイキング給食 1年3組
バイキング給食もいよいよ1年生の番となりました。今日は1年3組の日でした。栄養士の話を聞く子どもたちの姿勢がとてもよかったとほめてもらいました。はじめてのバイキング給食とあって、手伝ってもらいながらも上手に取り分け、どの子もおいしそうに食べていました。
2013年2月14日木曜日
大縄集会
雨で延期された大縄集会が行われました。練習をした後、5分間で跳んだ回数を記録とします。1学期の頃は縄を跳び越すことが精一杯だった1年生も、縄をまわしながらの大縄に挑戦できるまでになっています。低学年は担任や専科がまわしていますが、高学年になると子どもたちでまわすようになり、これはまわすリズムと速さが大切で、どのクラスにとってもまわし手は重要な役割だと思います。6年生の切れ目なく跳ぶ様子を見ていると、縄は見ないでリズムだけで跳んでいるようです。担任と子どもたちが元気に回数を数えている姿は、学級の一体感を感じることができる時間でした。各学年の優勝は1年3組174回、2年2組205回、3年2組293回、4年3組310回、5年3組349回、6年3組498回でした。優勝回数が2学期よりも伸びている学年が多かったようです。おめでとう!
登録:
投稿 (Atom)