生活科見学で、羽村市動物公園へ行ってきました。
クラスごとに園内を周り、その後各自で気に入った動物の様子を観察しました。
バックヤードを見学するガイドツアーにも参加し、普段見ることのできない動物の様子を見たり、餌やりの体験をしたりして、有意義な時間を過ごすことができました。
生活科見学で、羽村市動物公園へ行ってきました。
クラスごとに園内を周り、その後各自で気に入った動物の様子を観察しました。
バックヤードを見学するガイドツアーにも参加し、普段見ることのできない動物の様子を見たり、餌やりの体験をしたりして、有意義な時間を過ごすことができました。
栽培委員会 カブ班のブログです。(文・写真:児童作成)
12月になりました!育てているカブです。
順調に育っています。他の野菜もおいしそうです。
間引きしたカブです。おいしくいただきました。間引きした野菜はもったいないので、各自持って帰っています。(大根やホウレン草とかも葉が柔らかいのでおいしいです。)
跳び箱を使った運動遊びでは、リズムよく跳び乗ったり、跳び越したり、跳び下りたりしてさまざまな動きを楽しみ、達成した喜びを味わうことが大切です。そのため、はじめは跳び乗りや跳び下り、またぎ越しなどを十分に行い、楽しみながら基礎となる動きをすることが必要です。
本時では中学年の跳び箱運動につながるために、様々な工夫した場で行いました。
低学年の体育は全ての領域に「〇〇遊び」という名称が付きます。「遊びながら様々な動きを身に付けてほしいと思います。
東京都教育委員会では、令和5年度から都内の公立学校を対象に、多様な体験活動の機会を提供する「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」に取り組んでおり、サッカー元日本代表の松井大輔選手が来校されました。
3年生から6年生を対象にした質問コーナーやトークでは、ウインナーロールパン ポークビーンズ 小松菜サラダ ごま味噌ドレッシング 牛乳
ポークビーンズは郷土料理ですが、発祥の国はどこでしょうか?
①インド ②日本 ③アメリカ
正解は③のアメリカでした。
ウインナーパンのウインナーはタンパク質が豊富なので、たくさん食べましょう。
12月5日(金)の総合的な学習の時間に学童農園でお世話になった鈴木さんを招いて、小松菜とラディッシュについて発表しました。前半・後半に分かれて聞きたいテーマのところへ行き、様々なクラスの発表を聞くことができました。鈴木さんからも「小松菜とラディッシュの葉の違いは分かる?」「どうやって調べたのかな?」「ラディッシュを食べて辛いと感じた人はいるかな?」などの質問があり、一生懸命答えていました。鈴木さんや他のクラスの人たちに発表を聞いてもらうことで、相手意識をもつことができました。
学級増により、家庭科室が通常の教室に変更したことで、調理等の実習は近くの第五中学校の家庭科室をお借りして行います。
今日は6年生が調理実習を行いました。「ごはんと味噌汁に合うおかず」がテーマです。
初めての場所で、子供たちは戸惑うかと思いましたが、保護者ボランティアさんの協力もあり、手際よく行うことができました。
今週のクラブ活動では、来週のクラブ発表に向けて準備して頑張っている姿がたくさん見られました。自分たちの活動の様子を動画で撮影しているクラブもありました。
球技クラブ
ドッジボールをして楽しんでいました。
全員で爆弾ゲームをした後、個人の遊びをしていました。
ココア揚げパン 里芋のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳
「里芋のグラタン」は、新メニューで、6年生が考えた「こくべジ」のレシピからつくりました。クリームソースのとろみに里芋を活用するところがポイントのメニューだそうです。
里芋は調理の仕方によって、血糖値の上昇を抑えることもでき、栄養が多く含まれています。
今月は4つの新メニューが登場します。ぜひ、楽しみにしていてください。
5年生が立川市にある「TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS(立川)」に行って来ました。
TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS(立川)は、「環境」「プログラム」「イングリッシュスピーカー」の 3つの特長を最大限に活かし、日本にいながら海外の雰囲気と未来を感じさせる空間の中で、英語を体験し学ぶことができる施設です。
館内デザインは最新のデジタル技術とリアルに作り込まれた造形を組み合わせ、日常を離れて遠い外国にいるかのような雰囲気を演出。子供たちの英語の発話意欲をかきたてます。
外国人英語講師は個々の英語レベルに合わせて、無理なくかつ最大限に英語の発話を引き出していました。世界中から来日した多様な文化と価値観を持つ英語講師との交流は、英語体験のみならず、子供たちの視野を広げ、グローバル社会に羽ばたくきっかけになるでしょう。