2025年5月9日金曜日

【5月9日(金) 3年「まちたんけん」】

 3年生が校区をまわり、「まちたんけん」してきました。

隣の中学校や森、お寺、学童を通るルートです。宅地が多く造成されていることに驚きです!






【今日の給食 5月9日(金)】

 はちみつトースト ツナボールシチュー 小松菜サラダ 味噌ドレッシング 牛乳



2025年5月8日木曜日

【5月8日(木)1年 「運動会練習をがんばっています!!」】

 運動会練習が始まり、約3週間が経ち、校庭での整列も素早くできるようになりました。

準備運動のMEKIMEKI体操も元気よく行っています。


 今日は初めて玉入れの練習をしました。赤白どちらもたくさん玉が入っていました。

 本番はどちらの組が勝つか楽しみです!



【今日の給食 5月8日(木)】

 ジャージャーメン ベークドポテト 卵入り豆腐とレタスのスープ 牛乳



2025年5月7日水曜日

【今日の給食 5月7日(水)】

 わかめごはん たけのこいりハンバーグ 野菜ソテー 味噌けんちん汁 牛乳



2025年5月2日金曜日

たてわり顔合わせ

 今年のたてわり班活動が始まりました。

今日は顔合わせの会です。


自己紹介をそれぞれがした後、6年生が準備をした遊びをみんなで行い、交流を深めました。


それぞれの班で工夫を凝らして活動していました。


6年生が1年生の事をやさしくフォローしている姿が頼もしいです。
1年間、六小のリーダーとしてたてわり班を引っ張っていってください!


 

【今日の給食 5月2日(金)】

 中華ちまき きゅうりのナムル ワンタンスープ ミニトマト 牛乳





今日の給食は「中華ちまき」です。

もち米や団子をササの葉などで包み、ゆでたり蒸したりしたものです。

中国から伝わった行事に由来し、地域によって味や形はさまざまですが、西日本では主に円すい形の甘いちまきが食べられています。もともとは、チガヤの葉が使われたことから、ちまきと呼ばれています。

55日は端午の節句です。男の子の健やかな成長と幸せを願う年中行事です。五月人形やこいのぼりを飾り、ちまき、かしわもちなどを食べてお祝いをする風習があります。


2025年5月1日木曜日

【今日の給食 5月1日(木)】

 ごはん 鰯の蒲焼き 昆布野菜 豚汁 オレンジ 牛乳



2025年4月30日水曜日

【4月30日(水)「運動委員会集会」】

 今日の運動委員会集会は、運動会の準備運動で行う「MEKIMEKI体操」の練習です。音楽に合わせて楽しく行えます。けがの防止はもちろん、心も身体もスイッチオンにするためにもしっかりMEKIMEKI体操をやってください!!





【今日の給食 4月30日(水)】

 スパゲティミートソース 野菜スープ アメリカンポテト ケチャップソース 牛乳



2025年4月28日月曜日

【今日の給食 4月28日(月)】

 きんぴらごはん イカのかりん揚げ(新献立) 昆布野菜 五目汁 牛乳



2025年4月25日金曜日

クラブ活動スタート!

 

今年度のクラブ活動がスタートしました!

計14のクラブに分かれて活動していきます。

今日のクラブの様子を紹介していきます。

 「昔遊びクラブ」 

どのような昔遊びをしていきたいか、活動内容を話し合っていました。その後、けん玉とおはじき遊びに分かれて、楽しく遊んでいました。




 

「ミュージッククラブ」 

どのような曲を演奏したいか、曲を聴きながら話し合っていました。



 「卓球クラブ」

基本の打ち方をみんなで確認して、練習していました。


 


次回(5月)もクラブの様子をブログで紹介していきます。

【今日の給食 4月25日(金)】

 煮込みうどん かき揚げ 竹輪の磯辺揚げ オレンジ


 

【4月25日(金)2年生「運動会に向けてTシャツ作り」】

 今日は図工室で運動会で着るTシャツ作りをしました。

先生の説明を真剣なまなざしで聞いています。

白いTシャツをくるくるとねじってから、輪ゴムで留めます。難しい作業に悪戦苦闘しながらがんばりました。

その後に薄めたアクリル絵の具で着色していきます。




どんな色の組み合わせにしようか考えながら、楽しく色を付けていきます。



色を付け終えて輪ゴムを外すと、素敵な模様が出てきました。「わー!」「すごくきれい!」みんな嬉しそうです。「みんなのTシャツで一つの大きな絵ができたみたい!」という素敵な言葉も聞こえてきました。

世界に一つのTシャツが完成です。


後片付けまでみんなで協力してがんばることのできる、すてきな2年生でした。

【4月24日(木)4年生 総合的な学習の時間】

 24日(木)に鈴木農園へ枝豆の種を植えに行きました。枝豆の種は緑色をしているけれど、本当は節分の豆と同じような色をしているという話がありました。豆が大好きな鳩が嫌がる匂いのついた薬品でコーティングされていることを知ると「少し黄土色が見えているけれど大丈夫かな。」と心配する姿がありました。また、種をよく見てみるとポコッと尖っている部分があり、ここは鞘についていたところで、芽はその反対から出るので、尖っているおへそを下に向けて植えると良いことを学びました。1人12粒の種を優しく丁寧に植え、大きく成長してほしいという気持ちが伝わってきました。次回は、間引きに行きます。







図工の様子 【4年生】



 4年生の図工では「まぼろしの花」の学習をしています。

アクリル絵の具を使って自分の想像した「まぼろしの花」を表現しています。





子供たちの想像力はどんどん広がり、自分の色や形で表現していきます。完成に向けてみんな、やる気がみなぎっています。


制作中に学校探検で1年生が来てくれました。4年生も1年生が見に来てくれて、とても嬉しそうな様子でした。






2025年4月24日木曜日

【今日の給食 4月24日(木)】

 カレーライス 牛乳 福神漬 フルーツ寒天(手作り)



【4月23日(水)「引き渡し訓練」】

 第五中学校区の六小、十小合同で、多摩地区に震度5弱以上の大地震が発生したことを想定した引き渡し訓練を実施しました。

今回は地震が発生した時間から30分後に引き渡しを行いました。実際は、余震の可能性や、引き渡しを行うための準備も含めて30分は必要だと判断したことが理由です。

「自分の命は自分で守る」意識を醸成してまいります。





2025年4月23日水曜日

【4月23日(水)「委員会発足集会」】

 23日(水)の委員会発足集会で、各委員会や委員長の紹介を行いました。委員長だけでなく、各委員会の5・6年生にも立ってもらい紹介しました。どの委員会も、委員長として頑張りたいことや委員会として大切にしていることがよく分かりました。六小がよりよい学校になるよう、みんなで協力していきたいと思います。






【今日の給食 4月23日(水)】

 ひじきのふりかけごはん 鯖のねぎ塩焼き アスパラともやしの炒め物 豆腐団子汁 牛乳



2025年4月22日火曜日

【4月22日(火)「1年生を迎える会」】

 

今日は1年生を迎える会がありました。

六小の仲間入りをした1年生を歓迎したい!という気持ちで、各学年が学校を紹介するクイズを作ったり、代表委員会がプログラム作りや司会の練習をしたりと今日まで準備を進めてきました。2年生が作ってくれたメダルを付けて、6年生と一緒に手を繋いで、嬉しそうに入場しました。


まずは5年生の「行事クイズ」で6小で行われる大きな行事を紹介しました。音楽をつけて答えを発表する工夫もあり、盛り上がりました。

次は3年生の「給食クイズ」です。六小のおいしい給食の人気メニューや調理員さんについて、知ることができました。

次は4年生の「校舎に関するクイズ」です。赤白帽で答えを表現する、4年生の楽しい動きに合わせてクイズが進んでいきました。

最後は1年生から、動きのついた歌の発表がありました。元気いっぱいの歌声が体育館に響きました。一緒に振り付けをまねしながら歌う児童の姿も見られました。1年生からも「楽しかったー!」と笑顔いっぱいで話してくれました。