今日は5年2組の調理実習です。ご飯とみそ汁を作ります。1・2校時の実習ですが、ご飯係の子は8時15分からお米をとぐ作業がありました。
調理実習前に、全体の流れ、包丁や火の扱い
などについて説明があります。全員、エプロンと
三角巾で身支度を済ませ準備万端です。
ノロウイルスの心配もあり、手洗いは念入りに
します。
おみそ汁の具(油揚げ、大根)とねぎを上手に
切っていきます。家庭で経験がある子は、包丁
の動きがスムーズで見ていてわかります。
切れたと思っても、つながっているねぎや油揚
げがあり、笑いが起きていました。
おみそ汁につかった味噌は、子どもたちが4年
生の3学期に作り、ねかせておいたものです。
とてもおいしい味噌になっていました。給食にも
使われる予定です。
ご飯係は、家庭科室の時計を見ながら火加減
を調節し、上手に炊きました。各自、ふりかけ
や梅干しなどを持ってきて、おいしそうに食べて
いました。