2012年12月19日水曜日

家庭科 5年2組

 今日は5年2組の調理実習です。ご飯とみそ汁を作ります。1・2校時の実習ですが、ご飯係の子は8時15分からお米をとぐ作業がありました。

                調理実習前に、全体の流れ、包丁や火の扱い
               などについて説明があります。全員、エプロンと
               三角巾で身支度を済ませ準備万端です。
                ノロウイルスの心配もあり、手洗いは念入りに
                します。
                おみそ汁の具(油揚げ、大根)とねぎを上手に
                                          切っていきます。家庭で経験がある子は、包丁
                                         の動きがスムーズで見ていてわかります。
               切れたと思っても、つながっているねぎや油揚
               げがあり、笑いが起きていました。
               おみそ汁につかった味噌は、子どもたちが4年
               生の3学期に作り、ねかせておいたものです。
               とてもおいしい味噌になっていました。給食にも
               使われる予定です。
               ご飯係は、家庭科室の時計を見ながら火加減
               を調節し、上手に炊きました。各自、ふりかけ
               や梅干しなどを持ってきて、おいしそうに食べて
               いました。