2025年6月25日水曜日

【今日の給食 6月25日(水)】

 ブルーベリーチーズトースト ウインナーと白いんげん豆の煮込み コールスロー ドレッシング(フレンチ) 牛乳

今日のブルーベリートーストのブルーベリーは、国分寺産のブルーベリーです。ブルーベリーの主な産地は東京都、茨城県、長野県、千葉県です。

場所を取らず、比較的育てやすい果樹です。旬は6月~8月です。ちょうど今の時期が旬ですね。ブルーベリーは人気を集めている果物なんです!

2025年6月24日火曜日

【6月24日(火) 6年「武蔵国分寺跡フィールドワーク」】

 武蔵国分寺跡フィールドワークを行いました。

武蔵国分寺跡資料館の学芸員の案内で、武蔵国分寺跡、武蔵国分尼寺跡、七重塔跡、長屋門、資料館などを見学しました。日本の歴史を我が街国分寺市で学べたことはとても良かったです。











【今日の給食 6月24日(火)】

 冷やしうどん かきあげ ささかまの磯部揚げ ミニトマト 牛乳


2025年6月23日月曜日

【今日の給食 6月23日(月)】

 梅茶漬け ゴーヤとチーズのつくね 肉じゃが煮 牛乳

ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です。カリウムは筋肉の収縮を調整し、不足すると体の動きが悪くなります。ゴーヤは夏バテ解消に効果的な野菜です。

暑いこの時期にいっぱい食べましょう!

2025年6月20日金曜日

【6月20日(金) 4年 外国語活動「I like Mondays. 好きな曜日は何かな?】

本校の東京教師道場部員の教員が研究授業を行いました。
東京教師道場とは、2年間にわたる授業研究等を通して、教員の授業力を一層高めるとともに、他の教員を指導する資質・能力を育成する研修制度です。
お互いのことをもっと知るために、曜日の言い方や曜日を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみ、my dayランキングを伝え合いました。
授業後の協議会では、教授やリーダーより、授業力向上に向けた助言をいただき、自らの資質・能力の向上を図ることができました。






【6月20日(金) 「6年生による読み聞かせ」】

本校は現在読書旬間ということもあり、今日は、たてわり遊びの時間を利用して6年生による読み聞かせを行いました。

6年生の一生懸命の読み聞かせに下級生は本の世界に入っているようでした。









【6月20日(金) 「60周年記念児童集会、写真撮影」】

 創立60周年に迎えるにあたり、記念児童集会と写真撮影を行いました。

記念児童集会では60周年を記念したオリジナルキャラクター「六マン(ロックマン)」の紹介がありました。スーパーマンのように六小の子供たちに活躍してほしいという願いから、昨年度6年生だった本校の卒業生3名が作成してくれました。この「六マン」と一緒に60周年をお祝いしたいと思います。

その後は学級や全校児童で写真撮影を行いました。この写真は記念誌に掲載される予定です。





【6月20日(金) 6年保健「病気の予防 病原体と病気」】

 ・病気は、病原体、体の抵抗力、生活行動、環境が関わり合って起こること。 また、病原体が主な要因となって起こる病気の予防には、病原体が体に入るのを防ぐことや病原体に対する体 の抵抗力を高めることが必要であることを学習しました。

 最後は病気を予防するためのキャッチコピーをみんなで考えました。






【6月20日 2年国語「あったらいいな、こんなもの」】

 本単元では、「あったらいいな」と思う道具について友達と交流することを通して、相手の話の内容を捉えて質問をしたり感想を伝えたりする力を育てていきます。
 また、相手が考えた道具について質問をするときに、相手が自分に知らせたいことは何なのか、自分が知りたいことは何なのかを考え、道具についての情報がより具体的になるよう質問をしたり、感想を伝えたりすることができるようにしていきます。
 子供たちは、あったらいいなと思うもので、大きく「勉強系」「便利系」「面白い系」に分かれて考えていました。
 今後のどんなものを考えたかの発表が楽しみです!








【今日の給食 6月20日(金)】

 マスタードポテトパン ミネストローネ アスパラのソテー 牛乳

今日のミネストローネはイタリアの国の料理です。

ここで問題です。トマトの入った赤いスープのイメージが強いミネストローネですが、昔はトマトが入っていませんでした。それはなぜでしょうか?

①トマトがなかったから ②トマトが嫌いだったから ③トマトが高かったから

正解は①のトマトがなかったからです。

16世紀はじめに海を渡ってヨーロッパに運ばれるまでイタリアにはトマトがなかったそうです。

健康によいのでたくさん食べてほしいです!

2025年6月19日木曜日

【6月19日(木) 5年 理科「天気と情報 台風と防災」】

 雲の量や動きに着目して、それらと天気の変化とを関係付けて天気の変化の仕方を調べる活動を通して、天気の変化の仕方と雲の量や動きとの関係についての予想や仮説を基に、解決の方法を発想する力や、主体的に問題解決しようとする態度を育成することがねらいです。

気象関係のホームページから月別の降水量で8月から10月にかけてが1番多いことを知り、「梅雨の6月ではなかったんだ」という驚きがありました。また、その時期の雲画像を見て、雲のかたまりが台風であることを理解しました。

今後は、防災の観点も含め、台風の問題にどう対応するか考えていきます。






クラブ活動 3回目

 今日のクラブでは6年生の写真撮影がありました。外のクラブは気温が高いため、中で工夫して行っていました。

「工作クラブ」

自分の作りたいものを集中して作っていました。






【今日の給食 6月19日(木)】

 キムタクご飯 鯖の竜田揚げ 即席漬け 味噌汁 牛乳



2025年6月18日水曜日

【6月18日(水)「栽培委員会からキュウリとナスをいただきました」】

 栽培委員さんが育ててきたキュウリとナスをいただきました。味噌をつけて食べたらとてもおいしかったです!

栽培委員会さん、ありがとうございました。



【6月18日 2年算数「100より大きい数をしらべよう」】

 本時は何十±何十の計算の仕方を、数の構成に着目して考え、説明することがねらいです。

50+70の計算の仕方では、「5+7=12だから、それに0を付ければいい」

120−30は「12−3=9だから、90」などの意見が出ました。

ここで担任から「ところで5とか7とか12とか3は何のかたまりかな?」の発問で子供たちはしばらく考えました。

その時に子供から「10のかたまりだよ!」の声で全員が納得、10のまとまりで考えると簡単に計算できることが分かりました。

今後は何百±何百にも挑戦していきます!