2022年5月30日月曜日

手作り味噌(5年生家庭科・食育)

先週から今日にかけて、5年生の各学級で大豆から味噌づくりを行いました。栄養士と担任の先生からレクチャーを受けながら、全員で作業しました。




 
蒸す、豆を挽きつぶす、麹と塩を混ぜる、味噌玉をつくる、空気を抜きながら桶につめていく、ならす、という工程です。豆の香ばしい香りをかぎ、麹と混ぜ込む手触りを感じ、発酵前の味噌玉の湿り気を確かめました。





秋に、バケツ稲栽培で収穫した米を調理実習で炊きます。仕上がった味噌を使って味噌汁とともにいただく予定です。手間暇かけて、農家の方の苦労に思いをはせて、おいしく味わうことが今から楽しみです。