2023年9月4日月曜日

2学期の六小ランチ スタート

 1日【献立】カレーライス 福神漬 フルーツ寒天 牛乳

 最初のメニューは残暑でも食欲のわく、ルーから手作りのカレーです。福神漬けも丁度よい味付けの手作り。その後は三温糖や黒糖の甘みが優しいフルーツ寒天を味わいました。久々の給食を楽しみにしている子が多く、食缶が空になるほど完食した学級が続出でした。

4日【献立】冷やしうどん かき揚げ 笹かまの磯辺揚げ ミニトマト 牛乳    

 
冷たいうどんも、蒸し暑い日でも喉ごしよく食べられる一品です。かき揚げには、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、いんげん、ひじき、ちりめんじゃこ、大豆の7種類が入って色どりとバランスがとても良いです。みんなで、美味しくいただきました。