10日【献立】七草がゆ 豆腐入りつくね おろしソースかけ 筑前煮 いちご 牛乳
春の七草にちなんだ野菜を刻んだお粥は消化がよく、煮炊きした根菜や豆腐入りのつくねとともにいただきました。
11日【献立】カレーライス 福神漬 よくばりサラダ 中華ドレッシング 牛乳
給食室から香ばしい匂いが漂い、思わず立ち止まって「今日はカレーだ!」「楽しみ~!」と話している子もいました。その名の通り、何種類もの野菜が入ったサラダに手作りドレッシングがよくなじんで、食が進みました。
冬の早朝は給食室も冷え込んでいます。その中で冷たい水で野菜等をきれいに洗う作業を始める給食調理員の皆さん、本当にありがとうございます。感謝して、味わっていただきます!