2013年7月16日火曜日

給食


献立 ポテトトースト 豆入りポトフ トマトゼリーサラダ 牛乳
夏野菜の王様トマトを使ったトマトゼリーサラダです。トマトときゅうりをサイコロ状に切って、寒天で固めました。給食試食会でレシピを紹介してほしいという声がありましたので、今日の献立の中からご紹介します。
《レシピ》
材料(一人分) トマト50g  きゅうり10g  粉寒天0.3g  水10g  塩0.2g  ブラックペッパー少々
粉寒天を分量の水でよく煮溶かし、湯むきにして切ったトマトときゅうりを入れます。塩とブラックペッパーで味を調え、バットなどに流しいれて出来上がりです。冷蔵庫で冷やして食べます。さっぱりとした味わいのサラダです。ご家庭でもお試しください。