国分寺六小ニュース
2013年1月24日木曜日
給食 22日(火)
献立 わかめごはん 豆腐入り肉団子の甘辛煮 切干大根の煮物 うどの卵とじ汁 牛乳
遅くなりましたが、22日の給食をアップしました。汁物は国分寺市の名産品を使った「うどの卵とじ汁」です。うどは市内の多くの農家で栽培され、品評会が行われています。シャキシャキとした歯ざわりで、よい香りがします。そんなうどはエコ野菜です。捨てる部分がほとんどありません。筋張っているところはきんぴらにするとおいしいです。くるくるっとした先の部分は、天ぷらにするとおいしくいただけます。ぜひ、お試しください。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示