2023年7月12日水曜日

  1年生 とうもろこしの皮むき

 

 今日の給食は

 すたみなうどん/アスパラのおかかあえ/モロヘイヤのみそしる/とうもろこし です。


 じつはこのとうもろこしは、本日、1年生がをむいたものなんです。

 そのようなことを思い出すとなんだかよけにおいしく感じました。

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 本校は食育の一環でこのような経験をいろいろな学年にしてもらっています。

 とうもろこしをむいて終わりではありせん。


 1時間目は2組と3組、2時間目は1組と4組は栄養士からとうもろこしの歴史、とうもろこしがどのような食品に使われているか、とうもろこしの栄養素などの授業を受けてからのとうもろこしむきです。



大人からするとどれも知っていることかもしれませんが、1年生は、とうもろこしのひげの数ととうもろこしの粒の数が同じだと知ると「え~そうだんだ」「ほんとに」と感嘆したり、とうもろこしの栄養素を知ると「へ~」「エネルギーになるんだ」など驚いたりと興味をもちながら授業を受けました。

その後は、待ちに待ったむきです。「服(とうもろこし)をきれいに脱がすんだ」と張り切って活動していました。中にはむきたてのとうもろこしのにおいをかいだりする姿も見られました。



きっと本日授業に参加した子供たちも自分たちがをむいたとうもろこしの味は格別だったのではないでしょうか。