六小ファームプロジェクト第3弾として、「畑の肉」と呼ばれる栄養優秀な大豆を使って、豆腐作りを体験しました。

前日に大豆を洗って一晩水につけておきます。

翌日、大きくなっている大豆にびっくり!2.5倍くらいに膨らんでいました。

大豆をミキサーにかけ、すりつぶします。

絞る、にがりを加える作業も慎重に..。
「難しかったけど、上手くかたまってよかった。」
「もともと豆腐は苦手だったけど、好きになりました。」
食材として調理して実食することからも、栽培する野菜を身近に感じ、国分寺の農業,農園について考えて学びを進めることができました。
今回も保護者‣地域の皆さんが学習ボランティアとしてサポートしてくださったので、安全面をはじめ活動を心強く支えていただきました。ありがとうございました。