国分寺六小ニュース
2022年5月24日火曜日
ソラマメのさや剥き(生活科・食育 2年生)
植物や野菜の栽培に関する生活科の学習で、ソラマメをさやから剥いて取り出す経験をしました。学年で感染対策に配慮しつつ実施し、その様子を学校公開で来校されて保護者の方にも見ていただきました。
固め
のさやに指を入れて割ると、中には「ふわふわのベッド」(前日に担任が読み聞かせをした絵本にも出てくる表現で、白いワタを指します)に包まれるようにソラマメが並んでいます。
ペアの友達と協力して
「白い部分が湿っている」「並んでお昼寝しているみたい」「何とも言えない匂い‥」等、野菜の感触を確かめながら作業しました。
このソラマメは塩ゆでにして、今日の給食で全校児童が味わいました。2年生の教室を訪れたら、「楽しみだったから最初に食べたよ!」「ふわっとしておいしかった」「塩味がちょうどいい」「ソラマメを初めて食べた」等の声がたくさんあがりました。自分たちで手伝った分、関心もおいしさも高まったようです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示