国分寺六小ニュース
2022年11月9日水曜日
育てる、いただく(5年生 家庭科)
先週から今週にかけて、5年生は総合的な学習の時間で育て、つくった米と味噌をつかって、「ごはん・味噌汁」の調理実習をしています。どのクラスも協力して、一から作り、味わい、片付けまで楽しく行いました。
「安全に気を付けて調理した」「御出汁の力はすごい」「火にかける時間や具材を入れるタイミングなど、特に時間を意識した」「味噌汁が少し濃くなってしまったので、持ち帰る味噌を使ってリベンジしたい」「自分たちで頑張って育てて、つくったごはんがおいしかった」「みんなで食べることがすごく楽しかった」等々の振り返りをしていました。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示