2023年10月17日火曜日

4学年 「フランス料理を楽しく食べよう」(4年・学級会活動)

 

 六小では、食育の一環として様々な取組をしています。

今日はフランス料理のバイキングメニューです。次回のパリ開催のオリンピックにちなみ、国際理解にもつなげています。

しかし、ただ食べるだけではありません。

栄養士による学習をしっかりと行いました。以下のような内容です。

①フランス料理はどんなイメージがありますか

②フランス料理のコースメニュー

③カトラリーのセッティング

④フォークとナイフの置き方


③のカトラリーのセッティングでは、外側から順に使用することに驚いていました。食べるものによって使い分けるということを学んだようです。

そして、待ちに待った給食の時間。家庭科室でバイキング形式の給食です。

さすがに、フォークとナイフでは食べませんでしたが、子供たちは、フランス料理として出た献立を、美味しそうに味わっていました。

これだけの品数を作っていただいた、給食調理員の皆さん、ありがとうございました。





この日のメニューは きのこのリゾット・オニオングラタン・白身魚のラタトゥイユソー

ス・とり肉のコンフィ・キッシュロレーヌ・ホタテのポワレサラダ・トマトドレッシング・

ブロッコリー(付け合わせ)・ミニトマト(付け合わせ)・ビシソワーズ・もものムース・

リンゴ・オレンジジュース・日本茶です。

今後も食育を通じて、子供たちが食に関する知識や食を選択する力を習得し、健全な食生活

を実践できるように取り組んでいきます。