みんなが楽しみにしていたさつまいも掘りの日がやってきました。これまで、何度か畑に足を運び、さつまいもの様子を観察しました。
<つるかりのときの様子>
畑に到着し、さつまいもの掘り方を教わりました。
・苗の周りの土を優しく掘っていく。
・苗の周りの土を優しく掘っていく。
・足元にも埋まっていることがあるので、土を踏みながら確認していく。
日本のさつまいもは品種改良を重ねて、甘くておいしいさつまいもなのだそうです。しかし、収穫してすぐ食べても甘くないとのこと。
さつまいもをきれいに洗い、新聞紙などに包んで、暗いところに置いておくと、さつまいもの中のでんぷんが糖に変わって、甘くておいしくなるんだそうです。
10日ほど置いておくと甘くなります。大きさによっては、もう少し長く置いておくといいそうです。
早く食べたいけど、あと少し待ちましょうね。